科技改变生活,搜索影响记忆

来源:网闻天下  2011-11-24  人气:  已有0条评论

有一项外国的调查研究表示,随着人们生活中搜索引擎的使用率提高,谷歌群正在改变人的思维方式。哥伦比亚大学研究员Betsy Sparrow表示,谷歌等搜索引擎正改变人类思维模式,比如,我们记住的东西越来越少,但是我们知道去哪里查找,并在互联网上找到想要的东西。
关于互联网是否让人变蠢的讨论由来已久,估计和互联网诞生的时间一样长。不过,对于Betsy Sparrow的研究结果,我们可以有两种理解,首先,互联万的确使我们变得更愚蠢,或者可以说谷歌等搜索引擎延展了我们大脑空间。
Betsy Sparrow说,如果人们无法从网上找到某些信息,那么他们更可能牢记这些信息。相比让人们去记住一件事,他们更易于记住可以从互联网获取答案。
专家将此称为“交互记忆”,一般来说,人们能记住从哪里获取信息,而不是信息本身。这种说法并不是最近才出现,在数字化时代前,我们有很多非数字化“专家”-朋友和书籍。搜索引擎则将这一过程简化。
Betsy Sparrow解释说,“我们的大脑依赖互联网记忆正如同大脑依赖于朋友、家人、同事去记忆。我们会记住去哪里找到信息,而不是信息本身。”
简而言之,即如果我们知道信息储存在哪里,就不再用心记忆。也就是说,寻找信息过程复杂也许是件好事,因为这样可以让懒惰的大脑释放更多任务能力和内存。这样能让我们更聪明.
 
编辑:xiaofeng
 
留言内容不得超过200字
 昵 称:
*
 验证码:
 看不清?点击此处换一张