详解软文营销应该注意的三阶段及四要素

来源:网闻天下  2013-02-28  人气:  已有0条评论

什么是软文营销呢?软文营销是相对于硬性广告而言。软文会给人带来一种像文学又像生活的感受,并没有像硬性广告那样直接体现广告主题,等到你发现这是一篇广告文章时候,你已经掉入了被精心设计过的“软文广告”陷阱。软文是基于特定产品的概念诉求与问题分析,对消费者进行针对性心理引导的一种文字模式,从本质上来说,它是企业软性渗透的商业策略在广告形式上的实现,通常借助文字表达与舆论传播使消费者认同某种概念、观点和分析思路,从而达到企业品牌宣传、产品销售的目的。

软文营销分为三个阶段

第一、原形毕露。如:新闻类的软文,软文主要介绍产品的功能、效果、例子之类的真实内容,有很明显的广告痕迹;

第二、笑里藏刀。如论坛的软文,一般开始只会通过事件、故事吸引受众,在不经意间再插进产品的信息而达到宣传目的,明人能看出有广告痕迹,但受众会接受甚至会进行信息转载的传播;

第三、水过无痕。广告信息比较难被发现,但是广告产品在很明显的地方出现,受众不仅对软文的信息全盘接受,并且会做出病毒式的传播,这是最高境界。

现在我们理解了软文营销,但是软文营销该怎么做呢?软文营销要注意一些什么问题呢?下面就来简单说下软文营销应该注意的四大要素。

第一、抓住时事热点,利用热门事件和流行词为话题。自从“郭美美”事件一炮打红后,各大网站、报纸就开始刊登有关的新闻报道,搜索引擎的搜索量也会增加,所以谁先抓住时事热点,谁就成功了。

时事热点,顾名思义就是那些具有时效性、最新鲜、最热门的新闻。如近期的“小悦悦事件”、“中国校车”“元芳,你怎么看?”等等的事件,都可以拿来作为软文的题材,“小悦悦事件”可以拿来谈谈人性,中国校车可以引出“中国制造问题”等。流行词也一样,如近期较多人使用的“给力”、“有木有”、“浮云”、“鸭梨”、“OUT”等,都能够捕捉到用户的心理,引起用户的关注。  

第二、文章排版清晰,巧妙分布小标题突出重点。高质量的软文排版应该是严谨有条不紊的,试想一下,一篇连排版都比较凌乱的文章,不但会令读者阅读困难、思路混乱,而且会给人一种不权威的感觉。所以为了达到软文营销的目的,文章的排版不可马虎,需要做到最基本的上下连贯,最好在每一段话题上标注小标题,从而吐出文章的重点,让人看起来一目了然。在语言措词方面,如果是需要说服他人的,最好加入“据**专家”、 “某某教授认为”等,能够提高文章的分量。

第三、具有吸引力的标题是软文营销成功的基础。软文文章内容再丰富,如果没有一个具有足够吸引力的的标题也是徒劳的,文章的标题犹如企业的LOGO,代表着文章的核心内容,其好坏甚至直接影响了软文营销的成败。所以在创作软文的第一步,就要赋予文章一个富有诱惑、震撼、神秘感的标题。

第四、广告内容自然融入,切勿令用户反感。前面三点相信大家很好把握,但是网络营销讲师

小编认为第四点是最为难操作的一部分。因为一篇高境界的软文是要让读者读起来一点都没有广告的味道,就是要够“软”,读完之后读者还能够受益匪浅,认为你的文章为TA提供了不少帮助,那么你的文章就成功了。这一个要点虽然是写在最后,但是并不代表融入广告是最后操作的步骤,相反要在写软文之前就要想好广告的内容、广告的目的,而且如果软文的写作能力不是很强的话,最好把软文放在开头第二段,让读者被第一段吸引之后能够带进软文的陷阱。如果你没有高超的写作技巧,软文的广告切勿放在最后,因为文章内容如果不够吸引,读者可能没有读到最后就已经关闭了网页。

编辑:liuwei
 
留言内容不得超过200字
 昵 称:
*
 验证码:
 看不清?点击此处换一张