软文的真谛在于以生动的内容抓住消费者的心

来源:网闻天下  2013-03-01  人气:  已有0条评论

       所谓"软文",就是指通过特定的概念诉求、以摆事实讲道理的方式使消费者走进企业设定的"思维圈",以强有力的针对性心理攻击迅速实现产品销售的文字模式进行传播。比如:新闻,第三方评论,访谈,采访,口碑。软文是基于特定产品的概念诉求与问题分析,对消费者进行针对性心理引导的一种文字模式,从本质上来说,它是企业软性渗透的商业策略在广告形式上的实现,通常借助文字表达与舆论传播使消费者认同某种概念、观点和分析思路,从而达到企业品牌宣传、产品销售的目的。会展软文发布对展会宣传起到至关重要的作用,合理利用软文营销将展前-展中-展后的软文发到各大平台。

  常见的软文类型有:

  (1)报道型。这种软文是以媒体记者身份写出来的,非常官方的,赤裸裸的说企业实力如何的强,业绩是如何的好,公司发展速度是如何的快。像这种文章一般就发布到权威媒体上面,用媒体的见证来体现公司的品牌实力。

  (2)体验型。这种软文一般是从用户或消费者的切身体验上去传播品牌或产品的优点。常用的方法有以下四种:一是危机感制造,提出一些敏感的问题,让受众恐惧,进而说出解决办法,如一些减肥保健品,就可以宣传肥胖带来的危害,然后推出用减肥产品的解决问题方案;二是消费榜样树立,自己遇到什么问题,用了某个产品,问题得到有效的解决;三是产品深度介绍,可以通过媒体介绍“某个产品就是牛,有十大功效”,这种类型的文章可以发布到个人日志博客上面或者跟一些名博合作。
 
  (3)整合型。真正历害的软文营销是把所有的媒体整合起来进行推广。首先,在网络、报纸上面去推广一个行业的某个新的创新或概念,使消费者先认知这种产品。然后,在杂志、电视媒体上面做广告,让用户或消费者认可某个品牌。像我们熟悉的脑白金,最初就是利用这样的方法去进行推广的。

  软文要根据传播的内容,选择好的标题。标题是大多数平面广告最重要的部分,它是读者决定读不读正文的关键所在。它要在最短的时间引起阅读者的注意,传递出消费者不得不接受的重要信息。在软文广告中,要想一开始就抓住消费者的眼球,标题一定要引人注目。那么,标题常用的撰写手法有那些呢?(1)新闻式标题,以发布新闻的姿态传递某种信息。 (2)悬念式标题,设置某种悬念,引发诉求对象的好奇心理,引导读者寻求结局。 (3)疑问式标题,以设问或反问的方式,引起诉求对象的好奇心理,出人意料。 (4)叙述式标题,以直白的表述方式传达核心内容。总之,标题的撰写方法很多,无论采用何种方法,目的只有一个,引起目标群体的好奇,让它们有兴趣读下去。

  其次,通过构筑矛盾、焦点、冲突,让读者内心产生强烈的震撼,从而情不自禁地想弄个究竟。再次,它们用词都很生动,动感强烈,每个人都能看得懂。可以说,脑白金正是由于抓住了这几点软文写作技巧,准确驾驭了人们的求美、求新、求年轻的心理,让无数人产生了想购买的冲动。

  软文要用生动的内容抓住消费者的心。要想让阅读者耐心地读下去,并最终接受软文传播的内容,正文的撰写十分重要,要抓住以下几个特点:一是突出科普性,二是注意知识性,三是把握趣味性,四是体现新闻性。从整体来讲,一篇好的软文从内容上要突出三个方面:诉求重点,即软文的核心内容;对诉求重点的深入分析;让潜在消费者行动起来。

  具体可采用以下形式:(1)记叙文风格。主要体现在:客观陈述,以客观的口吻展开诉求;主观表白,直接传递出我们在干什么或正在干什么;独白,可以回忆自己的经历,表明观点,可以用鲜明的感情色彩以诱发阅读者的情感共鸣;用生动的故事,完整地引出诉求。(2)议论文风格。此种文体适于说理,引导消费者的观念,针对较理性的消费者. 文章核心观点要有权威性,此种文风较硬,一些较专业的知识,消费者不一定明白,但要增加趣味性,多用比喻、拟人等方法,让阅读者理解得更轻松,不然,没人去看那些自己看不懂的东西。(3)说明文风格。如果说议论文是引导消费者的观念,那么说明文就是一个展示自己产品的良好机会,告诉消费者你是什么,要让阅读者看得明白。如你是怎么生产、怎么采集原料、使用什么技术等。(4)边叙边议。此种文体可以针对竞争对手而作,一边叙述一边议论,也就是一边说,一边给结论。

  软文营销这样做还有一个好处就是,比较容易发稿,因为它的公信力较强。软文如何写得像新闻呢?第一,内容要有新闻价值。企业炒作软文的目的虽然是宣传自己,但稿件宜尽量减少宣传味,避免消费者反感。第二,要有新闻最基本的要素,即交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、后果,并且要在最显著的段落中写入最需要让读者了解的内容。第三,篇幅不要太长。要力求简洁明了,直切主题,减少套话和空话。第四,事实要求准确。要经得起媒体和读者的挑剔,内容不浮夸。
  
  软文要选择与目标消费者一致的媒体刊登软文

  面对大众的快速消费品可选用:新浪网、《经济日报》,以及影响大的地方报刊,如广州日报、大河报、华商报、华西都市报等。保健品、化妆品可选《健康报》、《家庭医生》、《妇女之女》等报刊。而工业品软文则要利用专业性较强的报刊,如钢铁行业的《钢铁》、机电行业的《船舶》等行业内的权威刊物。为了吸引消费者,在编排中宜选择新闻版为主,辅以其它热点版,切忌纳入广告版或与其它广告混排。 

编辑:liuwei
 
留言内容不得超过200字
 昵 称:
*
 验证码:
 看不清?点击此处换一张