软文写作:无非巧学巧写巧练

来源:网闻天下  2013-04-17  人气:  已有0条评论
喜欢用百度新闻看最近的新闻,可是打开百度新闻上的链接之后,是跳转到其他地方,总是在不经意之间看到了一系列的软文,有时候还是忍不住的点击进去看,总是在想,这是谁策划的这篇软文,写的还真是不赖啊;这篇小文章,就像说一下那些年,我们一起看的软文,而关于软文写作,无非就是以下几点,巧学,巧写,巧练,你总会看到更好的那一面。
 
“杜牧的著名诗句要应验了 小长假有股厉害的冷空气”:出现在这里,你能想到什么呢?今天是4.2号,是不是马上就有小长假了呢,yes,清明节,那么可又想到杜牧的那首诗吗?“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,下雨总是在清明节期间来到;这样的标题也让人一看就明白,接着长假的春风,让杜牧和雨水再一次的清晰我们的世界,或许这就是一个最简答的寓意式标题吧。
 
“减肥不是要吃得少 吃得越好反而越容易瘦”;这句话是不是颠覆了以往我们的理解呢,减肥,女人永远的话题,有一句话说的好,“夏天穿什么好看,你要瘦,然后,你要瘦,然后你要瘦,然后你就穿什么都好看了”,在减肥之中,话题总是有如此之多,那么这篇文章的标题用这样的话来吸引注意力,自然也是很有喜感的,会让很多女孩子们有一股点击的冲动了呗。
“才上了半个多月的班 他跑来和我说"老婆丢了"”:呃,这标题,是表示啥意思呢?老婆?为啥,何解,如果是你,你是不是想点击进去看看呢,这样的标题下面有一颗渲染情节的心,我觉得在19楼上班的话,肯定会被这种标题给学的淋漓尽致,俗话说,叫做活跃社区气氛,吸引点击和流量,但是呢,实际上,只要不是太过于偏离原文主旨,这些也是非常有意义的,一方面肯定他们的想想能力,编写能力,另一方面也是才华的展示吧。
 
总结下吧,当然这些标题,是有一定的标题党的成分的,但是呢,如果不是标题党,而仅仅是一些很普通标题,你觉得你会点击吗?这样的标题点击进去之后,至少是在某一方面吸引了你的注意,开门见山,柳暗花明,这些也未尝不可,提高文章的点击率,就是每一个标题的主旨,如果你的标题一点吸引力都没有,又怎么提高社区的互动呢?在一个网站之中,标题最主要的部分就是让用户感觉到自己的注意力和好奇心被拉住了,不点击不行的模式。好标题,好想法,多多学习吧。
巧写内容:写内容当然得靠苦练,多阅读,多看资讯,多分析这篇内容的主旨
 
想写互联网,那么有几个地方是肯定不能少的,“腾讯科技频道,网易科技频道等等”,笔者平时去看的话,也是去这些网站上去看看,一天之内的科技新闻回顾,可以染给你看到很多很多最新的消息,这些消息中包括了各大互联网公司的动向,包括模式的发展,而在草根站长中,我们可以观察到的为,我们朋友之间的投稿,这些也是很有优势的,看看别人怎么写的,模拟出思路未尝不可。
 
上面是关注每一天的互联网新闻,还有一点是多看书,多看报,有时候一些小小的思路来源,小小的故事也可以应用在我们的互联网生活中,为什么这样说,就比如说一个成语,“拔苗助长”,“偃旗息鼓”,这些你是否可以延伸到最简单的故事呢,还有一点是,将历史的一些典故引用进去,这些典故可以给你带来更好的思路,就比如说一篇文章,”百度K站K不掉什么 从鲁智深苦觅宋江说搜索“,鲁智深,宋江,很熟悉的事情,但是呢,却带着很深的故事喜感,当你引用这样的故事为你的讲述带来诱惑的是火,这难道不是一种技巧吗?
 
关注之后,经过简单的思考,那就要开始写作了,写作之处最为可贵的是,整理每一天的新闻资讯,因为只有经过整理之后,你才能知道今天发生了什么,当你经过不断的累积,这些都会成为以后写作的素材,在最开始不想动笔的时候,就说一下今天的事情,这时开始最简单方便的事情,或许,你的写作已经开始了呢。
 
多看,多学,多练,你一定会成为另个自己爱好领域的写作者。
编辑:liuwei
 
留言内容不得超过200字
 昵 称:
*
 验证码:
 看不清?点击此处换一张