探讨网络软文技巧之论坛篇 软文应为故事型

来源:网闻天下  2013-01-21  人气:  已有0条评论

实战网站推广:写软文之前,我们需要先研究媒体和目标用户,正所谓知己知彼百战不殆。论坛是互联网最早的普及形态,是互联网之根本,重要性不言而喻。考虑到论坛的用户发帖和顶贴的机制,所以软文最主要的功能是要让网友能主动顶贴,增加软文的曝光度。而不用类型的论坛所对应的用户习惯也不尽相同,在写软文之前这些都得先认真观察仔细思考。要想真正做好一件事,就得做好许许多多简单枯燥的小事。

大多数论坛,网友愿意顶贴的肯定是最有价值或者最为惊奇的帖子,这2点就是软文的突破口,诸如“真相·内幕·排行榜·个人资源共享·奇闻怪事”等方面的内容。那么首先我们要先为软文提炼一个最适合这种内容的特色主题,确定文章的中心思想,就是想好要对网友说什么。在主题确定之后,我们再来构思文章应当怎么写,如何把宣传信息揉和到文章中,和全文融为一体,让用户看了后记住这个宣传信息但并不会对此反感。

 考虑到论坛的特殊性,软文最好是话题型或者故事型。话题型就是向用户抛去一个话题,在描述这个话题的过程中,将宣传信息在适当的时候切入进去,只要话题设计的好,网友进来讨论的就多。故事型就是给网友讲一个故事,其他同上。

当然,你可以在注册ID上吸引眼球,如论坛比较火爆的名人ID为“论策”,你就可以注册ID为“我爱论策”,“追杀论策”等跟随名人类型,或者论坛名字为“猫扑”,你就注册为“猫扑搞笑王”,“猫扑曝光组”,或者根据文章内容而来,如果是女性论坛,想写一个护肤产品,就注册为“黄脸婆的故事”,“美丽不打折”等。

那么如何设计呢?其实很简单,说白了就是投其所好,用户最近正在想什么就说什么。当然,具体的没有办法说,只能靠个人多想了。但大家可以经常看看猫扑和天涯论坛,因为只要他们回复率高的帖子,就肯定有你可取之处。不过这只能学会如何写好有关注度的帖子,而要将宣传信息巧妙结合到帖子里来,这是最难的一步。

通常情况下,我会把需要宣传的产品设计为故事里不可或缺的一样东西,或者是很重要的,这样才能让网友记住这产品。如我在写“故事纪念册”这个企业服务内容时,就设计了一个女人讲述自己情感故事的帖子。原文标题:《昨天分手,今天收到分手礼物,我泪流满面》,讲述一个女人分手很伤心,于是到论坛诉苦,分后后男友送了一个分手礼物,一个故事纪念册,将他们的生活照制作了一个有情节的影集,翻开那一幕幕,看着旁白的文字,心情的情感喷薄而出···这样,不但吸引了网友的关注,获得同情·或者感慨,而且容易让网友记住这个产品,虽然不一定有好感但至少不会反感。当然,如今百度搜索这个文章标题,已经能发现其他产品修改了本文套用的版本了。

其实,我觉得很多人软文写的不好是准备不足的缘故。如你是否花很多时间去看回复率高的帖子,研究他文章的结构,发现他文章真正最想表达的内容,是否认真去看网友的各种回复,从回复中看出网友一般从哪个角度去理解这些内容,文章如何表达的东西他们才最关注···

换位思考·从用户的角度来写·你也许会发现另外一片天空。

当然,软文最关键是还是要多写多练,不断去尝试不断总结才能不断提高。还在想什么?赶快找个论坛开始研究准备写软文试一试吧。

 
编辑:liuwei
 
留言内容不得超过200字
 昵 称:
*
 验证码:
 看不清?点击此处换一张