浅谈如何写出具有购买力的网络软文

来源:网闻天下  2013-01-28  人气:  已有0条评论
随着互联网的发展,传统硬广告的优势逐渐消失,人们对其关注度越来越不感冒,广告实际效果也不尽人意。随之兴起的软文推广确备受企业青睐,软文营销推广效果好,费用低,性价比高,众多企业,特别是资金不是很充足的中小企业,最钟情这种极具性价比模式的营销推广方式。
  软文推广既然这么受企业喜欢,那么如何写出有效果的软文呢?软文效果可以分成两种,也是软文的量大作用。一是品牌形象,二是直接带来销售。那么软文也就可以可以大概分成两种,一种是以宣传企业形象或品牌形象为主要目的的软文,这一类可称为形象型软文;另一类则是以推广销售产品为主要目的的软文,这一类可称为销售型软文。对于销售型软文来说,最重要的是销售转化率的问题,也就是读者在读完软文后能够产生购买行为的比率。
  下面就来探讨下如何写出具有购买力的软文。
  一、不是介绍产品,是提供解决方案
  目前很多企业的宣传软文都是在介绍产品,一上来就讲某某产品如何如何好,这样的软文,读者看到的是广告,最不愿意接受了,而且会反感。我们要写解决问题的方案的文章,软文写成是提供解决方案的。下面来看下两个写防晒护肤品的软文标题:1、防晒霜的三大功效;2、夏天外出防晒黑的三大法宝。对比下,可以肯定的说第二个标题更有吸引力的。记住,读者不是因为你的产品好而购买,而是因为你的产品解决了她的问题而购买。
  二、详细描述使用技巧和体验
  如果你的产品是帮助人们解决生活问题,那么在文章应该是对使用此产品解决问题的实际操作方法和技巧。用户在购买之前,客户并不知道你的产品的好处,所以我们需要在软文中使用描述,让客户形成对产品好处的想象和体验。体验最重要,要让用户产生美好的消费体验,从而激发她急切想购买的意念,这样的软文转化率才能高。
  三、用故事来说事
  好的小说和电视剧,可以让读者或观众笑翻天或泪涟涟,这是一种内化效应,通过艺术感染力,让读者和观众进入角色,与其中的人物同喜同悲。好的销售软文也应该有这样的效果,通过内化效应,让读者产生对产品的喜爱和追求心理,其中的重要的方法就是讲故事。在你的软文中将故事,塑造一些人物,用事例说话,不仅能够增加真实感,增强说服力,而且说得好,还能让客户进入角色,通过角色的内化作用来自我说服。
  四、用数据来说话
  销售型软文是推销产品的,你的文章必须首先让读者相信,而产生这种信任的一个有效方法,就是在讲述的产品的时候,尽量用数据说话。使用数据会让文章显得很严谨,也会给文章带来权威感。而一些数据的使用技巧,也会强化客户某种心理感受,从而产生购买行为。
  五、第三方推荐证明
  第三方推荐证明,最利用一些权威机构,或者是比较权威的人或者知名的企业都使用过您的产品,这样可以增加产品的可信度,比如在新浪、网易、新华网这样的权威媒体进行报道过你们的产品或者企业,这是非常有说服力的。
  六、立即购买的提议和设置
  在销售型软文中,企业最常犯的错误是在做了大量的推销工作后,读者也有了强烈购买意念后,却找不到在哪里进行购买。这就像推销员好容易敲开客户的门,对客户喋喋不休地推销了一上午,客户已经很想买了,而到最后推销员竟然不请求客户购买转身就走。所以建议一定要在文章中和文章结尾处适当的地方提示客户立即购买,并设置购买的按钮,良好的购买提示和设置会大大提升销售软文的转化率。
  其实销售型软文就是一个销售去跟客户销售产品的过程。我们的销售型软文只不过把这过程用文字表达出来。把握好销售型软文的一些技巧,为你的企业带来无限的业绩!
编辑:liuwei
 
留言内容不得超过200字
 昵 称:
*
 验证码:
 看不清?点击此处换一张